Bahan: 50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus, 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm minyak sayur
Cuko: 50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan: 100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap: 150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,sangrai
Cara membuat:
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
- Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat,dinginkan.
- Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning, angkat, tiriskan.
- Potong-potong, beri mentimun dan Cuko, taburi ebi halus dan sajikan.
Suimber: idakrisnashow@yahoogroups.com
0 komentar:
Posting Komentar