Jumat, 16 Juli 2010

Resep Empek - Empek Palembang



Bahan:50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus, 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm minyak sayur
Cuko:50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan:100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,sangrai
Cara membuat:
  • Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
  • Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  • Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
  • Masak air bersama minyak hingga mendidih.
  • Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
  • Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring.
  • Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat,dinginkan.
  • Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning, angkat, tiriskan.
  • Potong-potong, beri mentimun dan Cuko, taburi ebi halus dan sajikan.
Label:

0 komentar:

 

FILErakyat - Koruptor itu gila. Copyright 2010 All Rights Reserved Blue Shinobi template by Andre Johns